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2006-06

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ろ過

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製品として瓶詰めする前の重要な作業がろ過です。
25度に割り水したしょうちゅう約9000Lをろ過している様子です。
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肥後銘花の瓶詰め

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とっくり類の瓶詰めはすべて手作業です。900本の肥後銘花の瓶詰めは三人がかりで二日かかります。

棟上

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なんとか天気も持ちこたえて、屋根の取り付け工事が無事終わりました。

増築工事その2

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まるで真夏のような暑さの中、順調に工事が続いています。
鉄骨が組みあがり、今日中に屋根まで乗ってしまう予定です。

くまもとの日本酒、焼酎を楽しむ会

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6月4日、熊本市ホテルKKRにおいて、第一回くまもとの日本酒、焼酎を楽しむ会が開かれました。大勢の参加者で会場が埋まり、チャリティーオークションや福引で賑わいました。

夏場の仕込み蔵

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仕込みが終わった後の仕込み蔵です。
仕込が終わるとまず全員で大掃除をします。
その後ペンキの塗りなおしをします。
タンクもきれいに掃除した後過酸化水素で殺菌したうえで
ラップでふたをしてあります。



新しく貯蔵タンクを購入すれば、検定という作業が待っています。
何リットルの焼酎が入っている時深さが何ミリかの表を作成します。
写真左は流量計という機械、右は今回購入した少量ビン詰め用の
タンクです。

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