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2006-10

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蒸留中の原酒

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蒸留中の原酒です。4時間くらいかけて700リットルほどの原酒が生まれます。
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蒸留中のもろみ

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いよいよ蒸留です。減圧蒸留は真空状態で蒸留するのでもろみの品温は40度くらいで沸騰します。そのもろみの様子です。

試留

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蒸留前に必ずやっておくことのひとつに試留があります。
もろみをミニ蒸留してアルコールを計ります。

麹二日目

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麹は二昼夜かけて造ります。
二日目の朝はこういう感じになっています。
このごつごつの塊を二人かかりで手で揉み解すのに40分かかります。
終わったときには手がつるつるになっていてちょっとうれしかったりします。

伊奈さんご夫妻

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今日は人吉の球磨川沿いで素敵な民宿ピルミレンゲを経営されている伊奈さんご夫妻が蔵見学にこられました。おふたりの笑顔もすてきでした。

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今年も仕込みの季節がやってきました。
今年も酵母はCAN1です。
昨年との違いは最初のひと検定が全麹だということ。
今日は国産米で造った麹600キロの出麹です。

補修工事

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工場と工場の間に小さな町道が通っています。
この道はなんと鎌倉時代から続いた大名、相良候が狩のときに通られていた由緒ある道だということです。
今日はアスファルトの補修工事です。

野鳥対策

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新しく工場を建てるとハト、ツバメ、ヒヨドリ、ムクドリなどの野鳥がやってきて巣を作ります。というとほほえましいようですが、実際はわらくずやふんで工場内はえらいなことになります。
今日は隙間を埋め、忌避剤(植物性で人体に害はないそうです)を塗布する作業です。

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